今回は、今の季節にしか出来ないことを紹介します。
それは、梅干しとラッキョウです。

記録を撮り忘れてしまい残念ですが、
今月初めに、梅干しを漬けました。

まだ、梅雨明けに干す作業が残っているものの、
ひとまず漬け終えて、ホッとしているところです。

ちなみに、
梅は30kg、塩は8%、赤紫蘇20袋です。

それから、ラッキョウを甘酢漬けに6kgと
醤油漬けに1kgしました。

今日は、紅生姜です。

新生姜を12kgスライスして、塩揉みの後
熱湯をかけて絞ったものが(1)の写真です。

 (1)
 

桶が大きいので、メジャーを乗せて
目安にしてみました。

(2)(3)先に漬けた梅干しの汁(梅酢)を混ぜて、
1~2時間置きます。

 (2)
 
 (3)
 

(4)絞ってザルに上げます。

 (4)
  大分かさが減りました。汁は捨てます。

(5)また梅酢を混ぜて2時間ほど置き、
   色と味をなじませます。

 (5)
  色が濃くなってきました。

これをまた絞って、
もう一度梅酢を混ぜて、出来上がり。

(6)清潔なビンなどに詰めて、冷蔵庫で保存します。
   ジッパー付きビニール袋でも良いかもしれません。

 (6)
 

保存は、冷蔵庫へ。
室温に置いては、直ぐにカビてしまいます。

念のため申し添えますが、
我が家は漬け物屋ではありません。

訳あって(秘密?)毎年、大量に作っております。

通常は、お示しした量の10分の1位の量で
お試し下さい。

来年は梅干しの作業工程も忘れずに全部記録して、
ご紹介しようと思っています。
乞う、ご期待!