今回は「低糖質おやつ作り教室」と
「茶の湯体験」のご紹介です。

1つ目は今回からの新企画。

仙川にある「しまねこや~低糖質おやつのお店」
の遠藤かおりさんにご協力いただき、
おやつ作り教室を開催していただきました。

「しまねこや」店主の遠藤様

ご自身が境界型糖尿病とのことで、
しまねこやさんでは誰もが安心して食べられる
低糖質おやつを製造・販売されています。

しまねこやさんのサイト
http://shimanekoya.blog.fc2.com/

今回のメニューは、おからで作る蒸しパン。
火を使わず、電子レンジのみで作ります。

使った材料や糖質制限の話を聞きながら、
完成したおやつを食べて終了です。

試食用を味見させていただきましたが、
材料の工夫で糖質を抑えていながら、
大変おいしかったです!

※しまねこやさんのサイトで
 レシピが公開されています。

もう1つが茶の湯体験で、こちらは昨年から。

外来待合室にはこの日限りの茶席が完成。

ここで先生に教わりながら点てた抹茶と、
障害者支援施設「すまいる」で作られた
低糖質クッキーを味わっていただきました。

次回は院内で行った
謎解きクイズラリーをご紹介します。