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病院ブログ ブログのカテゴリ: 15.リハビリ室

「口から食べられなく」なったら、どうしますか?

2017年9月25日

前回のブログと同じタイトル、ではありません。
今回は「」がついていますね。

「老いが進み、動けなくなり、
 認知機能が落ち、飲み込みの能力が落ち、
 やがていよいよ口から食べられなく
 なったら、どうしますか?」

その問いに対する一つの答えを、
先日当院にお招きした石飛幸三先生は
「平穏死」という言葉で表されました。

前回のブログをまだご覧になっていない方は、
まずそちらをご一読いただければ幸いです。

さて、今回みなさまにお伝えしたいのは、
実は「その一つ前の段階」です。

当院は急性期病院という立場にありますが、
いよいよ「口から食べられなく」なってきた
ご高齢の患者さまが、数多く入院されます。

例えば誤嚥性肺炎で入院し、
抗菌薬の点滴で肺炎自体は改善したものの、
身体の機能や飲み込みの能力が回復せず、
口から十分な栄養を摂れる状態に戻れない。

そんな患者さまです。

この段階でご家族に求められるのが、
今後どのように栄養を与えていくか、
あるいは自然に任せていくか、
という選択になります。

胃ろうを作るか、中心静脈栄養を行うか、
普通の点滴のみを行うか、
食べられる分だけを食べて、あとは
自然に任せていくか・・・?

「胃ろう」「点滴」「自然のまま」。
言葉で言うのは簡単です。

しかし、それはご家族にとって
愛する人の命の選択であり、
そこには常に悩み、苦しみ、悶え、
涙する姿があります。

ですから「もう食べられません」という宣告は、
深刻な病名を告げる時と同様、私たちにとっても
非常に重大な告知なのです。

では「口から食べられなく」なるとは、
どういうことでしょうか?

普通の食事を普通に食べさせていたら
誤嚥性肺炎を数回発症したので、
「もう危ないから食べさせられません」
というのは「口から食べられなく」なった
と言えるでしょうか。

何とか口から食べられる方法はないかと、
本気で考えたでしょうか。

体の調子や精神の調子を整え、
再挑戦してみたでしょうか。

その方の好きな食べ物を用意してみたり
したでしょうか。

口の状態や歯の状態に気を配りは
したでしょうか。

飲み込み能力に合わせ、食べ物の形態や
調理方法を工夫してみたでしょうか。

食べる環境や食べる姿勢にも配慮は
されたでしょうか。

食事の介助方法を見直してみたでしょうか。

一生懸命考え、あらゆる手を尽くしてもなお、
どうしても「口から食べられなく」なったので
しょうか・・・?

先ほど記した「その一つ前の段階」とは、
患者さま・ご家族に「食べられなく」なった
という重大な告知を行うまでの、患者さま、
ご家族、そして私たちの仲間の戦いです。

前回のブログでご報告した通り、
9月11日に石飛幸三先生を当院にお招きして
ご講演いただいたのですが、
講演会は2本立てで、石飛先生のお話に先立ち
緩和会メンバーであり、言語聴覚士でもある
加藤あすか氏の講演がありました。

言語聴覚士は、音声機能、言語機能、
聴覚機能などに障害のある患者さまの
リハビリや指導・援助を行う職種ですが、
その業務に嚥下訓練(飲み込みの訓練)
が含まれます。

嚥下訓練が仕事ですので、
「口から食べられなく」なりつつある
患者さまを前に、常に第一線で
戦っているのが実は彼女なのです。

治療によってある程度病状が落ち着き、
いよいよ食事が可能かどうかを評価する。
その段階で彼女の戦いは始まります。

「どうやったら食べられるか」
「何か方法はないか」を常に考え、
あらゆる手を尽くす。

その中で様々な苦悩や葛藤が生じ、
翌日にまた挑戦し、時には喜び、
時には新たな悩みが生じ、その翌日に
また挑んでいく。

何とか「口から食べられなく」なったという
宣告をしないで済むように、最後まで
もがき続けるのが彼女です。

そんな毎日を送る中で、
彼女はある一人の高齢患者さまと出会います。

患者さまは101歳の女性。
超高齢ですが、それまでは何とか食事も
自分で摂れていました。
しかしある日、誤嚥性肺炎を発症して
当院に入院されます。

肺炎は抗菌薬治療で治癒し、彼女の関わりで
食事形態や姿勢、介助方法を整えたところ、
何とか食事再開も可能となり、一旦は
自宅退院ができました。

しかし退院の6日後、再び誤嚥性肺炎を発症して
再入院となってしまいます。

今度も治療によって肺炎は治りました。
そして食事の方はと言うと、前回でも既に
限界に近い飲み込み能力でしたが、
彼女たちの嚥下チームは諦めず、前回よりも
更に詳細な検討を行い、少しでも誤嚥しにくい
条件を試行錯誤して挑みます。

何とか「口から食べられなく」なったという
宣告を免れるために。

そして努力の結果、何とか再度の経口摂取に
繋げることができました。

しかし残念ながら、食事を再開して2週間後、
再び誤嚥性肺炎を発症してしまうのです。

一方で101歳の身体はその間にも、着実に
一段ずつ老衰の階段を下り続けていました。

日を重ね、肺炎を繰り返す中で、少しずつ
少しずつ、体力も食べる量も、飲み込みの力も
衰えていくのは、誰の目にも明らかでした。

一般的には「口から食べられなく」なった
と言われる状態でしょう。

彼女はそう言いませんでした。

「こうすれば、何とか少しだけ食べられます。」

その背景には、ご家族、医師、看護師、
リハビリスタッフや嚥下スタッフ、
ソーシャルワーカーなどが
何度も話し合いを重ねて導いた、
一つの答えがありました。

老いを受け入れ、
自然なまま、食べられるだけを食べ、
住み慣れた我が家で最期の日を迎えていく・・・。

「食べられない」のではなく、
食べながら最期を迎える。

そのために、彼女は退院までご家族に
指導を続けます。

そしてついに、101歳の女性は
自宅に帰ることができました。

退院してからも女性は僅かずつの食事を続け、
退院から6日後に息を引き取りました。

娘さんに添い寝をしてもらいながら、
穏やかに、安らかに。

あらためて、あなたの大切な人が
「口から食べられなく」なった時、
あなたはどうしますか?

口から食べられなくなったら、どうしますか?

2017年9月16日

皆さんはこんなことを考えたこと、ありますか?

当院の「緩和会」は毎年様々なテーマで勉強会を
行っておりますが、昨年度1年間を通して
皆で考えていたテーマが、
「口から食べられなくなったら、どうしますか?」
です。

老いが進み、動けなくなり、
認知機能が落ち、飲み込みの能力が落ち、
やがていよいよ口から食べられなくなったら・・・?

日本語には「老衰」という言葉があります。
「老いて心身の衰えること」という意味です。
穏やかに、少しずつ老化が進み、
少しずつ心身の機能が衰え、最後は眠るように・・・。
誰が見ても分かる形で、一歩ずつ、一歩ずつ、
老いが進めば、その自然の摂理に抗う人は
あまりいないかもしれません。

しかし、その過程で肺炎や心不全などの病気が
入り込むと、いくつかの段階を飛び越えて、
突然「口から食べられなく」なったように
見えてしまうこともあります。

実はそれは「突然」食べられなくなったのでは
なく、それまで一段ずつ階段を下りていた方が、
身体の大きなイベントによって数段転げ落ちて
しまったようなものです。

その間の「数段」を見ていないので、
ご家族にとってはあたかも「突然」訪れた
状態のように見えるのですが、
実はその「数段」は、遅かれ早かれ下りていく
はずであったもので、残念ながら取り戻すことが
できないことが多いのです。

病院に勤務していると、そのようなご高齢の
患者さまが数多く入院されます。

誤嚥性肺炎(誤って食べ物などが気道に落ちて
肺炎を発症すること)で入院し、
抗菌薬の点滴で肺炎自体は改善したものの、
身体の機能や飲み込みの能力が回復せず、
口から十分な栄養を摂れる状態に戻れない。

そのような患者さまをこれまで何度も
見てきました。

その時点で私たちはご家族と相談します。

「胃ろう(お腹に穴を開けて胃にチューブを通し、
 直接胃の中に栄養を送ること)にしますか?」

「中心静脈栄養(体の中心を通る太い血管に管を
 入れ、高濃度の栄養剤の点滴をすること)に
 しますか?」

「普通の点滴でわずかばかりの栄養を入れて
 いきますか?」

「食べられる分だけを食べて、あとは自然に任せて
 いきますか?」

ご家族にとっては青天の霹靂です。

「そんなことを言われても決められない」

「大事な家族だから、一分一秒でも
 長生きしてほしい」

「そんな餓死させるようなこと、
 自分にはできない」・・・。

大切な家族。
最も身近で最も愛する人に降りかかった試練。
その命に関わる決定を、自分がしなければいけない。
葛藤するのも無理はありません。

私たちは様々な方法のご説明はしますが、
最終的には患者さまのことを最も愛するご家族の
意思に従っていきます。

去る9月11日、「緩和会」は石飛幸三先生を
当院にお招きしました。
当院スタッフ及び近隣の特別養護老人ホームなどの
スタッフ、総勢約100名という大観衆の中、
石飛先生の御講演を拝聴しました。

 講演会のポスター

当ブログをご覧の方の中にも、石飛幸三先生を
ご存知の方は多くいらっしゃるかと思いますが、
石飛先生は「平穏死」という言葉を世に送り出した
著明な医師で、現在は特別養護老人ホーム
「芦花ホーム」の常勤医を務められています。

代表作
『「平穏死」のすすめ
 ~口から食べられなくなったらどうしますか~』
をはじめ、多数の著書を執筆する傍ら、
全国で数多くの講演会を開催し、
「人生の終末期をどのように迎えるべきか」
を世の中に問い続けています。

 石飛幸三先生

石飛先生は元々腕の立つ血管外科医でした。
大病院の副院長を何十年も勤め、動脈硬化と
闘いながら数多くの患者さんを救ってきました。

輝かしい経歴ですが、先生はその頃のご自身を
「部品の修理屋」と例えます。
長年使って年老いた部品を修理して、
また何年か生きられるようにする・・・。

しかしホスピスで看取りの場と出会い、ある時から
人生の最期を迎える方々に目を向け始めます。
そして医者として第二のステージとして
選ばれたのが、特別養護老人ホームでした。

そこで出会ったご高齢の方々の姿に、
先生は言葉を失いました。

認知症が進み動けなくなり、
口からものを食べられなくなり、
胃ろうを作って栄養剤を注入される。

コミュニケーションは取れず、
手足は曲がったまま固まり、
されるがままに生かされていく。

ふと目をやると、枕元には元気な頃の笑顔の写真。
とても美しく輝かしい人生を送ってきた方の、
人生最後の姿がこれで良いのか・・・?

それから石飛先生の戦いは始まります。

ホームから誤嚥性肺炎で病院に送られ、
治療後に食べられないことを宣告され、
胃ろうを勧められた患者さん。

息子さんは自然のままで
最期を迎えさせてあげたいと思いました。

「胃ろうをしなければ餓死させることになる」
とまで言われましたが、先生は息子さんの
気持ちをくみ、
「ホームで責任を持って引き取る」と言い放ち、
半ば強引に連れて帰ります。

当初はホームのスタッフも反対しました。
「そんな危ない飲み込み能力で、
 食事介助なんてできない」と。

息子さんは「それならば自分が全部やる」と
毎日3食、自ら食事介助をするようになります。
その姿をみるうちに、当初尻込みしていた
スタッフが手伝い始めます。

そしていつしか、皆が一丸となって患者さんを
介助し、食べられるだけを食べ、穏やかに、
自然な最期を迎えていきました。

それから月日がたち、芦花ホームでは
「平穏死」が当たり前になっていきます。

人工栄養は行わず、自然の摂理に任せ、
食べられなくなったら最期を迎える。

講演の最後に流されたビデオには、
スタッフ総出で奥さんとの結婚記念日を
お祝いしてもらうおじいさんの姿が
映し出されていました。

間もなく命の灯が消えることを悟ったスタッフが、
何か人生の最期にしてあげられることはないかと
相談し、企画したそうです。

おじいさんはその数日後に息を引き取った
そうですが、ビデオに映し出された皆の顔には
笑顔しかみられませんでした。

「食べさせなかったら死んじゃうじゃないですか」

食べられなくなった患者さんを前にして放たれる
そんな声に、石飛先生はこう答えます。

「食べさせないから死ぬのではない。
 死ぬから食べないのだ」

人は最期が近くなると、余分なものは受け付けず、
体の中を少しずつ整理し、いらないものを全て
捨てて、軽くなって天に昇っていくのでしょう。

今回参加した当院及び近隣施設スタッフの
皆さんは、様々な思いを胸に帰路についた
ようです。

 講演会の様子

あなたの大切な人が、口から食べられなく
なった時、あなたはどうしますか?

普段あまり考えることのないことですが、
たまたまこのブログをご覧になったことを
きっかけに、ご家族で考えてみるのは
いかがでしょうか。

【リハビリ室】ひまわり~そして夏の終わり

2015年9月16日

今年のゴーヤカーテンは、今までで一番良い出来!
混稙したインゲンも、沢山収穫できました。

そして、ある日小川理事長から手渡された
ひまわりの種。

食べられる物ばかり植えているリハビリ室ですが、
せっかくなので植えてみたところ、
こんな感じに咲きました!きれいですね。

   9月に入ってやっと咲いたひまわり。
   隣はゴーヤカーテンです。

調べたところ、ひまわりは水と肥料を
たくさん必要とするらしいんです。

ちょっと水やりを忘れると
「ショボーン」となってしまいます。

     しょぼーん・・・

水をあげればすぐに元気になりますけどね。

そして、ゴーヤカーテンは9/15に撤収しました。
もう夏も終わりですね・・・。

冬野菜も、ちゃんと準備していますので、
乞うご期待!(^_^)/

【リハビリ室】ユニフォームが変わりました

2015年7月29日

2012年の新病院オープンとともに開設した
当院のリハビリ室も、早いもので4年目に突入です。

当初はリハ専門医とPT(理学療法士)だけのスタートでしたが、
徐々にスタッフを増員。

今年度はOT(作業療法士)1名とST(言語聴覚士)1名が
新たに加わり、7名のチームになりました。

リハビリ3職種がそろったところで、
心機一転、ユニフォームを新しいデザインにしました!


PT・OT・STの3職種がそろいました!

スタンドカラーのケーシーからさわやかVネックに。
動きやすく、痩せて見える(!)と評判です。

新しいユニフォームでさっそうと病棟を動き回っています。

そして。

当院リハビリ室はさらなる拡大をするべく、
来年度新卒者を募集いたします。

詳しくはこちらをご覧ください。
(クリックで採用のページに移動します)

※上記の募集は既に終了しております。

 

【リハビリ室】キュウリの塩もみ

2015年7月1日

リハビリ室でキュウリを育てるのは
今年で2年目。

キュウリは水やりが大変ですが、
あっという間に大きくなるので、
スタッフも患者さんも、毎日成長を楽しみにしています。

今日は、このキュウリを使ってリハビリ(作業療法)です。

お一人暮らしで料理もされるという患者さん。

今回のご病気で手が使いにくくなってしまいましたが、
毎日のリハビリの甲斐あって、退院してもとの生活に
戻れそうです。

卒業試験は
「キュウリの収穫」
「洗って輪切り」
「塩もみ」
の3段階。

無事クリアされました!おめでとうございます。

見事な包丁さばき!

キュウリは、スタッフみんなでおいしくいただきました。

【リハビリ室】春の訪れ

2015年4月21日

リハビリ室に菜の花が咲きました!!

じつはこれ、
ミニハクサイと茎ブロッコリーの花なんです。
食べて、花も楽しめて、2度おいしい野菜ですね。

小さいまま冬越しし、春の訪れとともに
急成長したサヤエンドウ。

白い花が咲き、これからおいしい絹さやがなります。

そしてこの春、リハビリ室にも変化がありました。

言語聴覚士が入職。
言語訓練や嚥下訓練を行えるようになったのです。
(詳しくはこちらをご覧ください)

ますます充実したリハビリを提供できるよう、
リハスタッフ一同頑張ります。

今年度もどうぞよろしくお願いします。


作業療法士の力作、リハックマ専用の新しいかごが
できました!

【リハビリ室】もうすぐクリスマス

2014年12月9日

早いもので、もう12月です。
今年も終わりですね。

リハビリ室ではクリスマスの準備をしています♪

まずはリハックマの衣装替え。
後ろには3年目のプリンセチアが。

しかし、今年はあまり色づいていません。
綺麗に発色させるのは難しいものですね。

そして窓にもクリスマスデコレーション。

工事中のビルがクリスマス仕様になったように見えます。

さて、こちらは去年のリベンジができそうです。
ミニハクサイ!

去年の白菜は結球せずに春を迎え、
菜の花になりました…。

今年はミニ品種にしてみたところ、
なんと綺麗に丸くなりました。

あと1週間ほどで収穫でしょうか。

やはり冬はお鍋ですよね。

お隣の外来透析センターに通院されている方に、

「今年は白菜丸くなってよかったね!」

と声をかけていただいたのは、
とてもうれしい出来事でした。

今年もあと少し。

風邪などひかぬようご自愛ください。

【リハビリ室】夏から秋へ

2014年10月7日

リハックマの夏バージョンを載せていませんでした。
遅ればせながらお見せします!

 ※前回記事はこちら(クリックで開きます)

頭には麦わら帽子。ゴーヤをバックに涼しげです。

さて、あっという間に10月。
今年も残り少なくなってしまいました。

10月といえば、そう、ハロウィーンですね。
プレートに隠れて見づらいですが、
かぼちゃのパンツをはいていますよ!

リハックマの後ろの鉢はプリンセチア

今年もクリスマスに向けて、
遮光(ダンボールで夜を長くすること)を始めました。

今年もまたピンクに色づくことを期待して。

秋の夜長、みなさんは何をして過ごしますか?

【リハビリ室】 残暑

2014年8月28日

お盆休みも終わり、そろそろ夏野菜も終盤。

今年のゴーヤカーテンは、
いちおう成功ということにしましょう。
ネットの頂上まで達しました。

小さいながらガツンと苦い実がなりましたよ。

今年は初めての試みで、キュウリを植えました。

苗を2株植えて水と肥料をせっせとあげたところ、
立派なキュウリが30本以上できました!

キュウリは成長が速く、小さな実ができたと思ったら
翌々日にはもう食べごろに。

とれたてのキュウリは甘くて美味し~い。

そして8月に入り、ゴーヤの脇に植えたオクラが
綺麗な花をつけました。

オクラはハイビスカスの仲間だそうです。


後方にはオクラの実が天に向かって成っています

ゴーヤにはもう少し涼しさを提供してもらいますが、
キュウリは撤収して、早くも秋冬野菜の準備に入ります。

【リハビリ室】ゴーヤカーテン2014

2014年7月16日

7月ですね。

昨年に引き続き、リハビリ室では
ゴーヤでグリーンカーテンを作っています。

窓の大きなリハビリ室は、暑いです。

グリーンカーテンで日光を遮り、
葉の蒸散作用でまわりを涼しくしようと
グリーンカーテンを始めました。

昨年はゴーヤの実も収穫できましたが、
カーテンは思ったほど繁りませんでした・・・。


 昨年のゴーヤカーテン(8月)

昨年は6月に早々と実がなり、
喜んだ私たちは大事に実を育てたのですが・・・

ゴーヤは実がなるとそちらに栄養を取られるので
葉の成長が止まってしまうのだと知りました。

そこで、今年は実が小さいうちに摘んで、
葉を繁らせる方に集中してもらうことにしました。


 今年のゴーヤカーテン(7月)

どうでしょうか。
少しはカーテンらしくなったかな・・・?

ところで、先日の台風8号、
各地で大きな被害がありましたね。

リハビリ室のグリーンカーテンも台風対策で
地面に這わせることにしました。

施設管理の方が手伝ってくれ、
被害を防ぐことができました。

 
ネットは上の階から吊るしています   飛ばないようにブロックで重石


 夕立のあと

これから夏本番。
ゴーヤを食べて夏バテ知らず!

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