便秘は運動不足やストレス、食生活の乱れなどによっても引き起こることがあります。食物繊維(野菜摂取)やこまめな水分補給を心がけて、3食バランスよく食べましょう。

 

東山会は、一般急性期病院、人工透析、予防医療、在宅医療・介護の4つのドメインでサービスを提供しています。

調布東山病院:一般急性期病院、透析センター、ドック・健診センター、在宅センター

桜ヶ丘東山クリニック:人工透析専門クリニック

喜多見東山クリニック:人工透析専門クリニック

食物繊維には「①不溶性食物繊維」と「②水溶性食物繊維」があります。
①は、野菜や大豆などの豆類、芋類に多く含まれています。水分を吸って膨張するのが特徴です。
②は、りんごなどの果物や海藻類に含まれています。水分量が多いので便に潤いを与えて柔らかくすることができます。

主食:大豆の炊き込みご飯(4人分)

炊き込み御飯

  1. 米2合は研いでおく。炊き込み用生姜10gと付け合わせ用生姜30gを千切りにする。
    付け合わせ用生姜30gは醤油小さじ2に漬け込んでおく。
  2. 炊飯器に米と炊き込み用生姜10g、鶏こま肉80g、水煮大豆100gを入れる。
  3. 調味料を入れる(水300g、顆粒だし小さじ2、醤油大さじ2、みりん小さじ2)
  4. 炊飯し、炊き上がったらよく混ぜる。付け合わせ用生姜をのせて完成。

 

米をもち米にすると、おこわ風になります。

 

(1人分)
エネルギー 392 kcal
たんぱく質 13.6 g
脂質 6.1 g
炭水化物 70.9 g
カリウム 340 mg
塩分 2.9 g

 

 

副菜:こんにゃくとごぼうのカレー炒め(1人分)

こんにゃくとごぼうのカレー炒め

  1. ささがきごぼう30g、こんにゃく20g(短冊)、戻したひじき(乾燥1g)、ベーコン5gを1cmカットしたものを小さじ1の油で炒める。

  2. ごぼうが柔らかくなったら、醤油小さじ1、みりん小さじ1/2、カレー粉少々を入れて炒める。

 

(1人分)
エネルギー 89 kcal
たんぱく質 1.7 g
脂質 6.1 g
炭水化物 6.8 g
カリウム 177 mg
塩分 1.1 g

 

デザート:さつまいもとリンゴのデザート(約15cm流し型1個分)

さつまいもとりんごのデザート

  1. さつまいも大2本(約400g)は厚めに皮をむいて、適当な大きさに切って茹でる。軟らかくなったら水を飛ばし、つぶした芋にバター15gを入れ混ぜる。

  2. リンゴ1/2個(約150g)は小さく切り、砂糖60g、寒天4gを入れてひたひたに水分が残る程度まで煮る。

  3. ②で煮たリンゴを温かいうちに①のさつまいもの中に入れ混ぜて、四角い容器に入れて冷ます。

  4. 適当な大きさに切る(約20個分)。

 

(型1個分)
エネルギー 964 kcal
たんぱく質 5.1 g
脂質 13.3 g
炭水化物 206.0 g
カリウム 2105 mg
塩分 0.3 g

 

「広報誌 東山だより(2018.2)」より転載・追記