血糖値が高くなりすぎないために、1回の食事量や食事の時間を一定にし、1日3回、よく噛んでゆっくり食べることが大切です。過食や偏食、食抜きは血糖値のコントロールが悪くなってしまうため、控えましょう。

東山会は、一般急性期病院、人工透析、予防医療、在宅医療・介護の4つのドメインでサービスを提供しています。

調布東山病院:一般急性期病院、透析センター、ドック・健診センター、在宅センター

桜ヶ丘東山クリニック:人工透析専門クリニック

喜多見東山クリニック:人工透析専門クリニック

主菜:秋野菜のクリーム煮

秋野菜のクリーム煮

食材を変えても♪ A. 鶏肉 B. 鮭 C. タラ

  1. 容器に牛乳100ml、水50ml、鶏がら小さじ1、塩小さじ1/3を混ぜておく。
  2. 鶏肉80g、チンゲン菜80g、しめじ20gを食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにごま油大さじ1を敷き、鶏肉、青梗菜の茎を炒める。
  4. 鶏肉に火が通ったらしめじとチンゲン菜の葉を加え、炒める。
  5. 全体がしんなりしてきたら、①を加え、沸騰したら完成。

 

チンゲン菜は茎のほうが火が通りにくいので、先に炒めるとよいでしょう。

 

(1人分)

◯鶏肉(ムネ肉)の場合

エネルギー 285 kcal
たんぱく質 23.3 g
脂質 17.7 g
炭水化物 8.0 g
カリウム 735 mg
塩分 2.3 g

 

◯鮭の場合

エネルギー 298 kcal
たんぱく質 22.5 g
脂質 19.5 g
炭水化物 8.0 g
カリウム 719 mg
塩分 2.4 g

 

◯タラの場合

エネルギー 258 kcal
たんぱく質 18.6 g
脂質 17.0 g
炭水化物 8.0 g
カリウム 719 mg
塩分 2.4 g

 

副菜:青菜のさっぱり和え

春菊の和え物

A. 春菊 B. ほうれん草 C. 小松菜

  1. 春菊60gを水で洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. 耐熱容器に入れ、500Wのレンジで2分加熱する。
  3. ポン酢大さじ1/2、ごま油小さじ1、砂糖小さじ1/2を温めた春菊に和えて完成。

 

お好みでごまを和えたり、上からかけると風味が増します。

 

(1人分)
エネルギー 42 kcal
たんぱく質 1.8 g
脂質 2.2 g
炭水化物 4.7 g
カリウム 295 mg
塩分 0.8 g

 

デザート:豆乳プリン

豆乳プリン

A. 豆乳  B. 紅茶  C. ココア

  1. 卵1個、無調整豆乳100ml、はちみつ大さじ1を混ぜる。
  2. 耐熱容器に茶こしなどで①をこし入れる。
  3. 軽くラップをし、500Wのレンジで2分加熱して完成。

 

はちみつは半分量を先に入れ、残り半分をソースにしてもよいです。加熱時間は様子をみて加減してください。

  • 紅茶の場合は、豆乳を半量に減らし、50mlの紅茶と混ぜる。
  • ココアの場合は、ココア小さじ2を豆乳に溶かす。

 

デザートは、食事量や栄養バランスが乱れ、血糖のコントロールが悪くなってしまうため、頻度や量に注意が必要です。

 

(1人分)
エネルギー 188 kcal
たんぱく質 9.9 g
脂質 7.4 g
炭水化物 20.5 g
カリウム 279 mg
塩分 0.2 g

 

「広報誌 東山だより(2017.11)」より転載・追記