2020年のちょうふブルーサークル運動、おまけのデザートレシピです。

 

かぼちゃプリン

材料(2個分)

ゆでかぼちゃ(皮なし):60g、砂糖:大さじ2、卵:1個、牛乳:70g

  1. かぼちゃはゆでるか蒸すなどして、皮をむいてスプーンで滑らかになるまでつぶす。
  2. かぼちゃに砂糖を混ぜ、卵、牛乳を混ぜ入れる。なめらかになるまでよく混ぜる。(網でこすとよりなめらかになる)
  3. カップに入れて、600W~700Wのレンジで2分加熱する。(カップ1個につき、1分が目安)
  4. 膨らんできたらOK。少し冷めたら、冷蔵庫で冷やして、できあがり!

 

飾りつけてみよう!

生クリーム、かわいい楊枝、ハーブ、かぼちゃの皮を細切りにしたものなど・・・

 

このかぼちゃプリンの作り方は、動画でもご覧いただけます!

 

(1個分)
エネルギー 125 kcal
たんぱく質 4.8 g
脂質 4.2 g
炭水化物 17.2 g
カリウム 219 mg
塩分 0.2 g

 

東山会は、一般急性期病院、透析医療、予防医療、在宅医療・介護の4つの分野でサービスを提供しています。

調布東山病院:一般急性期病院、透析センター、ドック・健診センター、在宅センター

桜ヶ丘東山クリニック:人工透析専門クリニック

喜多見東山クリニック:人工透析専門クリニック

「広報誌 東山だより(2020.12)」より転載・追記